您的位置: 首页 > 红色德育 > 家长园地 > 正文 
开学前不收心,耽误孩子一学期
作者:   文章来源:   发布时间:2018年02月23日   浏览次数
??

对于上班族来说,春节假期已经结束,是时候回归到工作岗位了。

?

节后上班,很多成年人都会出现不适应,变得懒散,没有状态,完全不想工作的感觉,这种表现被很多人称为节后综合征

?

其实,不只是大人,很多孩子在寒暑假结束投入到学习生活时,也常常伴有节后综合症,出现焦虑、失眠、注意力不集中的现象。

?

所以爸爸妈妈们,趁着开学前这几天,一定要帮助孩子收收心,调整好状态,迎接新学期。

?

1.调整作息

?

过年期间,不少孩子黑白颠倒,生活没有规律,晚上玩到很晚才睡,早上很晚才起床,学校生活期间养成的生物钟遇到寒假完全被打乱了。

?

假期犯懒很正常,但如果一直放任自如,开学后,孩子上课可能会犯困、走神、难以集中注意力学习,需要花很长一段时间去适应幼儿园、或是中小学校的正常作息时间。

?

所以开学前几天,父母要督促孩子早睡早起,尽量调整到上学时的作息时间。

?

饮食上也要注意调整,清淡少油腻,这样做无论是对孩子的身体,还是孩子开学后的适应,都是一件好事。

?

2.检查孩子作业

?

假期让孩子们安安静静地坐在书桌前做作业似乎很难,很多孩子一放假就将学习任务抛到了九霄云外。

?

很多孩子作业不按时完成,拖拖拉拉,一直到开学前一天开始熬夜狂补。

?

所以,爸爸妈妈们最好提前一周检查孩子作业的情况,看看有没有遗漏的地方,督促孩子完成寒假作业,有时间也可以和孩子一起预习下新学期的知识,制定一个详细的学习计划。

?

3.减少孩子的娱乐活动

?

春节期间,每天走亲访友,串门做客,最不缺吃喝玩乐的场合,很多孩子在这段期间疯玩,精神过于亢奋。

?

在开学前几天,不适宜为孩子安排过多娱乐活动和社交活动,否则孩子开学很难进入状态。

?

不妨让孩子看看书、练练字、读读英语,减少孩子上网、看电视、玩手机的时间,让孩子静下心,帮着他尽快找回学习的状态。

?

4.让孩子准备学习用品

?

开学前,让孩子自己收拾书包,准备学习用品,看看有哪些需要买的东西,列好清单,带着孩子一起去买好。

?

这样做可以让孩子提前感受到开学的气息,焕然一新的学习用品,很容易让孩子对新学期充满期待,同时有利于缓解孩子对开学的抵触情绪。

?

5.父母以身作则

?

我见过一些父母,想让孩子开学前收心,但只是嘴上说说,自己每天打麻将、玩手机、熬夜,这样的家庭氛围,也容易给孩子造成不好的影响。

?

想要孩子收心,父母也要注重言传身教,要求孩子做到的,自己也尽量做到,比如让孩子早睡早起,父母最好也陪着孩子一起,这样才更具有说服力。

?

开学在即,面对心野了的孩子,父母也不用操之过急,给孩子过度的心理负担。多鼓励、理解孩子,给孩子时间去适应从假期到学习生活的变化。

上一篇:加油!奋斗路上的十八人
下一篇:小学语文1-6年级预习知识导引,假期里别忘了预习新知识哦!
关于本站版权声明联系我们

版权所有:ag会黑钱吗|官方网站 地址:铁岭市银州区南环路22-1号 邮编:112099
电话:024—79792618(校长室);024—79792619(副校长室) 校长邮箱:z.guangjun@126.com
辽ICP备12002279号